Поделитесь ссылкой c друзьями




Статьи
Блокнот
"ЧТО и КАК"

  • Что вы знаете о сне?
  • Как справиться с усталостью?
  • Что...
  • Как...
Читать


релакс Релакс Зона
Релакс Музыка ЧТО и КАК


Рассылки
Час Йоги
Кулинария йогов.
 


Как приготовить морковную халву?

морковная халва



Морковная халва - это древнее аюрведическое блюдо, которое несколько повышает капху, а также балансирует питту и вату. Это блюдо не только очень вкусное но и постное и полезное, особенно людям страдающим малокровием, гипо– и авитаминозом, полиартритом, заболеваниями минерального обмена, сердечнососудистой системы, печени, почек и желудка. Также оно особенно актуально для людей, которые любят свежевыжатый морковный сок и не знают, куда девать жмых.

Ингредиенты на 3 порции:

  1. Морковь, мелко натертая или жмых – 1 стакан
  2. Молоко – 0,5 стакана (можно заменить водой, если боитесь поправиться)
  3. Сахар – треть стакана, можно также добавить сгущенное молоко (если не боитесь поправиться)
  4. Топленое масло (гхи) или любое другое - 4 ст.л.
  5. Изюм – треть стакана (можно также добавить нарезанную курагу или другие сухофрукты по вкусу)
  6. Орехи (можно взять одну из разновидностей или несколько):
    • Миндаль – 1 ст.л.
    • Фундук – 1 ч.л.
    • Грецкий орех – 1 ч.л.
    • Кешью – 1 ст.л.
  7. Специи:
    • Шафран – щепотка
    • Мускатный орех – щепотка
    • Корица – 1 ч.л.
    • Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
    • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
  8. Кокосовая стружка – много



Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите топленое масло и после того, как нагреется – мелко натертую морковь или морковный жмых. Пассируйте на маленьком огне, пока морковный жмых не подрумянится и не появится аромат.
  2. Часто помешивая, вливайте молоко или воду, добавьте специи, промытый изюм, сахар (или сахар и сгущенное молоко в равных пропорциях) и измельченные орехи (предварительно их можно обжарить и растолочь в крупную крошку, но сырые тоже подойдут). Варите на медленном огне, пока не выварится вся жидкость (около 15–20 минут), не забудьте все время помешивать. Да и если добавляете шафран, его лучше класть в блюдо за 1-2 минуты до окончания приготовления.
  3. Смажьте контейнер или формочки для печенья маслом (чтобы потом легче было доставать) и выложите туда полученную массу.
  4. После того как оно остыло (через 1–2 часа) выкладывайте полученную субстанцию из формочек или контейнера на блюдо с кокосовой стружкой. Если нужно разрезайте на кусочки и обкатывайте в стружке или любой другой "присыпке", например, мелко смолотых орехах, кунжуте или сахарной пудре.



Полезные свойства:

Кроме уже перечисленных болезней, блюда из моркови являются прекрасным профилактическим и лечебным средством любых онкологических заболеваний. Также морковь улучшает работу легких, что особенно актуально для курящих (она, конечно, не может защитить полностью от негативного воздействия табака, но некоторое положительное действие все же окажет). Кроме того, медицина давно признала, что систематическое употребление моркови - это чистка и поддержание всей "очистительной" системы организма.

Изюм, мёд и орехи – это прекрасный источник питательных белков и энергии. Специи положительно влияют на метаболизм всего организма, а масло и молоко в аюрведе называются анупанами. То есть, субстанциями позволяющими полезным веществам проникать глубоко в ткани организма и оказывать там свое полезное действие.

Одним словом – кушайте на здоровье и будьте счастливы!




Другие записи в блокноте:
Что делать с пылью?
Что вы знаете о сне?
Как заставить себя заниматься спортом?
Как правильно закаляться?
Как похудеть с удовольствием?
Что полезного в яблоках?
Что может вылечить еда?
Как вспомнить все?
Как необычно провести отпуск?
Как повысить иммунитет?






Новости сайта

18.12.2012
Скручивания для позвоночника и очищения организма
читать

Глубокая медитация
скачать

10.11.2012
Упражнения йоги для правильной осанки
читать

Медитация для сна
читать

Аудио книга "The Power of Now"
скачать




Популярное
Дорожная йога
Йога от бессонницы
Йога для похудения
Памятка о йоге
Йога и курение
Йога. Радость. Успех.
Йога омоложения
Йога для лица
Поза ЛОТОСА
Приветствие Солнцу
Польза йоги
Релакс музыка






Copiright © 2009-2012  www.chasyogi.ru