Поделитесь ссылкой c друзьями




Статьи
Блокнот
"ЧТО и КАК"

  • Что вы знаете о сне?
  • Как справиться с усталостью?
  • Что...
  • Как...
Читать


релакс Релакс Зона
Релакс Музыка ЧТО и КАК


Рассылки
Час Йоги
Кулинария йогов.
 


Как гармонизировать доши? | Советы по питанию в соответствии с доши

Как гармонизировать доши?

доши





В предыдущей статье мы кратко рассмотрели, что такое доши и с чем их едят, давайте теперь поговорим о том, как же их гармонизировать. Ведь согласно аюрведе - у болезней есть всего две причины, это: неправильный образ жизни (еда, режим дня, привычки и т.д.) и кармические причины (психосоматические болезни).

Чаще всего причиной недомоганий бывают два фактора, то есть надо вести бой за здоровье сразу на всех фронтах. Древние полагали, что любую болезнь можно вылечить только с помощью правильной диеты, ну и в особо запущенных случаях еще исправлением образа жизни и мышления.

В этой статье мы вкратце рассмотрим основные принципы гармонизации каждой из дош с помощью правильной диеты.

Гармонизация вата доши

Вата дошу повышают такие вкусы: горький, вяжущий и острый. Понижает соленый.

• Фрукты. Вате подходят почти все сладкие фрукты кроме сухих, правда, сухие можно замочить и тогда они тоже становятся полезными для этой доши. Фрукторианство (диета, в которую входят одни фрукты) не благоприятна для ваты, так как все легкие диеты слишком сильно усиливают легкую вату.

• Овощи. Подходят все овощи, которые были приготовлены с большим количеством специй и масла. Сушеные, мороженые и сырые овощи не подходят.

• Зерновые. Очень благоприятные любые разновидности каш, особенно с молоком или маслом, а также очень подходит рис в любом виде. Ватам следует избегать хлебобулочных изделий, особенно сухих и дрожжевых, а также чипсов, сухариков и попкорна.

• Бобовые. Все бобовые - хоть и являются очень полезной высокопротеиновой пищей, но слишком тяжелой для чувствительного пищеварения ват. Исключением является разве что маш. Для того, чтобы избежать метеоризма следует замачивать бобовые на несколько часов перед приготовлением. После чего, их следует покипятить 10 минут, воду слить, промыть, залить чистой водой и только после этого всего приготовить окончательно. Если даже после этого всего бобовые вызывают метеоризм, то к блюду следует добавлять асафетиду или черную соль.

• Молочные продукты. Очень полезны все виды молочных продуктов кроме обезжиренных и холодных.

• Масла. Кунжутное масло - лучшее масло для вата типа.

• Орехи. Подходят все орехи, но в небольших количествах, лучшая разновидность орехов для ват - замоченных и очищенных от шкурок миндаль.

• Специи и травы. Ватам следует избегать острых и вяжущих, а также иссушающих специй.

• Напитки. Категорически запрещены холодные и содержащие кофеин напитки. Очень полезно пить теплое молоко со специями и медом на ночь.

Гармонизация питта доши

Питта дошу повышают такие вкусы: кислый, острый и соленый.

Понижают: горький, вяжущий и сладкий.

• Фрукты. Полезны все сладкие фрукты, в то время как кислых лучше избегать. Особенно полезны соки, фруктовые салаты и продукты переработки ягод и фруктов (варенья, джемы, повидла и т.д.).

• Овощи. Все горькие и сладкие овощи очень полезны для питт, в то время как острые и кислые лучше исключить. Овощи лучше кушать в вареном или тушеном виде, если они употребляются в сыром виде (например, в салатах) то делать это лучше с добавлением растительного масла, черного перца или имбиря.

• Зерновые. Очень полезны каши с топленым маслом, особенно рис, пшенная и ячменная каши. Молочные каши, сухие изделия и дрожжевой хлеб не благоприятны.

• Бобовые. Все бобовые полезны для питты.

• Молочные продукты. Питтам стоит избегать жирных молочных и кисломолочных продуктов. Обязательно пить теплое молоко со специями (куркума, корица, шафран) на ночь.

• Масла. Не рекомендуется употреблять большое количество масел, предпочтение стоит отдать подсолнечному и топленному маслам.

• Орехи. Стоит избегать орехов с большим количеством жиров, лучшие орехи для питт, как и для ват - это замоченный очищенный от шелухи миндаль.

• Специи и травы. Специи - только охлаждающие и свежую зелень. Желчегонные, седативные, ветрогонные травы. Избегать тонизирующих трав и растений семейства пасленовых (белена, дурман, красавка, табак и т.д.)

• Напитки. Противопоказаны холодные, газированные и напитки с кофеином. Отдать предпочтение отварам из ромашки, цикория и мяты.

Гармонизация капха доши

Капха дошу повышают такие вкусы: сладкий, соленый и кислый.

Понижают: острый, горький и вяжущий.

• Фрукты. Стоит отдать предпочтение фруктам с горьковатым и вяжущим вкусом. Избегать сладких фруктов, а также все виды переработанных фруктов, в которых содержится сахар (варенье, повидло, джемы, компоты и т.д.).

• Овощи. Полезны любые овощи с горьковатым и острым вкусом, как в термически обработанном виде, так и в сыром.

• Зерновые. Следует отдать предпочтение неочищенным злакам или добавлять к злаковой пище отруби. Гречневая и ячменная каши - самые полезные среди всех остальных, а также многозлаковые. Избегать дрожжевых и богатых крахмалом изделий. Сухие мучные изделия употреблять вместе с жидкостями.

• Бобовые. Лучше вообще исключить или употреблять как можно меньше. Готовить бобовые следует таким образом: замочить на несколько часов, промыть холодной водой, кипятить 10 минут, слить воду, промыть, залить новой водой, добавить специи и довести до готовности.

• Молочные продукты. Почти все молочные продукты противопоказаны, особенно жирные. Кисломолочные продукты лучше употреблять в разбавленном виде. Молоко на ночь - известное аюрведическое средство также нужно исключить.

• Масла. Стараться употреблять масла и любые другие жирные продукты как можно меньше. Лучшие масла для капхи это: подсолнечное, кукурузное и топленное.

• Орехи. Противопоказаны все орехи кроме замоченного миндаля с удаленной шкуркой.

• Специи и травы. Очень хорошо употреблять как можно больше специй, избегать майонезов и кетчупов. Полезны все очищающие и стимулирующие пищеварение травы.

• Напитки. Все напитки должны быть горячими или хотя бы теплыми, тем не менее, не стоит злоупотреблять чаями из-за склонности капх к отекам. Тем не менее, очень благоприятно употреблять отвары из любых трав с кислым или горьким вкусом. Исключить все разновидности холодных напитков, а также все, что содержит кофеин. Очень полезными могут быть компоты из сухофруктов.

Придерживаясь диеты, которая подходит индивидуально вам, вы сможете избежать многих заболеваний, а также повысить свою выносливость и работоспособность.
Так что вооружайтесь знанием о том, как прожить долгую, хорошую жизнь и будьте счастливы!




Другие записи в блокноте:
Что делать с пылью?
Что вы знаете о сне?
Как заставить себя заниматься спортом?
Как правильно закаляться?
Как похудеть с удовольствием?
Что полезного в яблоках?
Что может вылечить еда?
Как вспомнить все?
Как необычно провести отпуск?
Как повысить иммунитет?






Новости сайта

18.12.2012
Скручивания для позвоночника и очищения организма
читать

Глубокая медитация
скачать

10.11.2012
Упражнения йоги для правильной осанки
читать

Медитация для сна
читать

Аудио книга "The Power of Now"
скачать




Популярное
Дорожная йога
Йога от бессонницы
Йога для похудения
Памятка о йоге
Йога и курение
Йога. Радость. Успех.
Йога омоложения
Йога для лица
Поза ЛОТОСА
Приветствие Солнцу
Польза йоги
Релакс музыка






Copiright © 2009-2012  www.chasyogi.ru